2006.12.05 Tuesday
納豆の美味しい食べ方
私はオトナ。好き嫌いはあまりない。
でも、19歳までは納豆は苦手で、あえて食う必要もないと感じていた。19で納豆を食い始めたのは、とある武道の合宿中、ろくな食事が出ない中、納豆だけは毎日出て、仕方なく食べていたから。関東での合宿のせいか、すこし納豆の味が良かったようにも思います。
さて、本題。
納豆を美味しく食べる方法は、醤油だからしだ、ダシだ、卵だ大根おろしだ、いや梅肉だ、鰹節を混ぜるとか、いろいろありますね。
私の最近のこだわりは、混ぜ加減!もっとも大切なのは、タレやからしを混ぜる前にしっかりと混ぜること。これによりいい感じで糸を引きます。ほどよく混ざったら、タレとからし(時には醤油とからし、あるいはタレと梅肉)を加えて更に少々混ぜます。しっとりと美味しく出来上がります!
他の方のブログによるとタレをかける前に混ぜるのは常識とのことですが、今までは、タレとからしを加えてから混ぜていました。
なんと、納豆かきまぜ専用の箸もあるという。更に、納豆専用のかき混ぜ棒なんてのもあります、箸とは別に洗わなくてはいけなくなる一方で、納豆以外の料理にとってはネバネバが箸にはつかずにすむメリットもあるようです。
しかし、カレー納豆ってな変り種のもあるようです。それはまだしもマヨネーズ、タバスコ、砂糖などを混ぜるのは、ネタではないかと思いますが、どうでしょうか。
ちなみに今日の私は、タレと梅肉!
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Comments
納豆はあまり好きじゃないんですが、
体にいいので何とか食べるように工夫してます。
店の定番メニューなので売れ残りを持って帰ることが
多いってだけなんですが(笑)
納豆のオムレツ、落とし揚げ、山芋短冊と混ぜる、
たくあんを短冊にきって混ぜても美味しいらしいです。今のお気に入りは、山芋短冊。食感がいいのと
納豆の臭みが和らぐから・・・
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体にはよさそうですよね。
今日はタレとからしで食べました。
ずいぶんと粘りの強い納豆(灘神戸生協)で
箸をご飯を食べる持ち方で混ぜると・・・
腕がだるい!です。
「納豆専用のかき混ぜ棒」が欲しくなりました。
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トラバ、ありがとうございました。
納豆はかき混ぜ方が第一、だと強くつよ〜くおもっておりますが、さて。
ただ、ある意味で邪道はないと思ってます。
どんどんどんどん、マイフェイバリット納豆が産まれることを祈っております!
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のむりんさん
今日も別銘柄の梅肉納豆買いました。
陶器椀に移して混ぜます!
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10年以上前に阪神百貨店で見たときは何千円もしたけど今はどうなんだろう。ネットで見ると、旬であるようですし、ジャスコということでリズナブルな値段かもしれませんね。
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